Sociedad
Con foco sobre todo en menores de 5 años y personas inmunosuprimidas el organismo advirtió algunas medidas para evitar al Síndrome Urémico Hemolítico.
6 de mayo de 2024
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) publicó un serie de recomendaciones para evitar el síndrome urémico hemolítico (SUH), sobre todo en los grupos de personas a los que más daño genera y por supuesto, preocupa. ¿Qué se puede hacer?
Con un caso confirmado en la provincia de Buenos Aires hace un mes, la alerta se aumentó. La enfermedad que es transmitida por los alimentos y causada por una toxina de la bacteria Escherichia coli, afecta al sistema renal y urinario de los seres humanos.
El SUH se muestra rápidamentey hay que actuar de la misma manera, acudiendo al médico de confianza ante la primera aparición de síntoma directo.
Si biene algunos efectos bastante comunes en distintas enfermedades, como la fiebre, vómitos y diarrea, lo importante es poder observar la presencia de sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo o falta de producción en orina. La piel también se puede ver afectada con: Palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas en forma de pequeños puntos rojos y coloración amarillenta de la piel.
Obviamente, esta problemática de salud afecta a todas las personas, sin embargo, los menores de cinco años y los inmunosuprimidos son los más propensos a contraerla y también a sufrirla más gravemente. La ausencia de las defensas necesarias a nivel intestinal puede provocar que dicha enfermedad genere diarreas graves y sanguinolentas hasta una insuficiencia renal.
Si bien el SENASA realiza trabajos de control y limpieza para cuidar la sanidad de los alimentos, es importante que cada persona adopte adicionalmente una serie de cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir alimentos:
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17/05/2024