Sociedad
Senasa hace eje en las zoonosis y por qué es importante incorporar prácticas para evitar brotes que afecten a la salud y a la producción.
30 de abril de 2025
El Senasa recuerda que
las enfermedades zoonóticas -es decir aquellas que pueden transmitirse
entre animales y humanos- representan un problema importante en todo el
mundo, por lo que brinda medidas de prevención para cuidar la sanidad
animal, la salud pública y resguardar el estatus zoosanitario argentino.
Los métodos de prevención
difieren para cada patógeno; sin embargo, la incorporación de ciertas prácticas
individuales y/o sociales pueden hacer la diferencia. Por ejemplo, el cuidado
de los animales de producción ayuda a reducir la posibilidad de que se
produzcan brotes zoonóticos de origen alimentario a través del consumo de carne,
huevos, productos lácteos o incluso algunas verduras.
El agua potable limpia y la
correcta eliminación de desechos también resultan esenciales, así como las
campañas destinadas a promover el lavado de manos después del contacto con
animales, entre otras medidas, son eficaces para reducir la propagación de las
zoonosis.
Recomendaciones para prevenir la brucelosis y la tuberculosis
·Para la población: No consumir leche cruda, adquirir leche y derivados
lácteos producidos con leche pasteurizada, no consumir quesos de procedencia
dudosa.
·Para el sector productivo: Utilizar los elementos de protección personal
adecuados en el manejo con los animales y limpiar o descartar estos elementos
adecuadamente; mantener limpias las instalaciones productivas (tambo por
ejemplo); cumplir con la vacunación en terneras entre 3 y 8 meses.
Recomendaciones para prevenir la triquinosis
·Adquirir chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza
que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos
provinciales o municipales.
·Consumir productos correctamente identificados con una etiqueta que certifique
su origen y garantice que el alimento es apto para el consumo.
·Cocinar bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su
interior.
·Respetar las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la
tenencia y la cría de cerdos. Además, si realizan faenas para autoconsumo, se
recomienda remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para
que sea analizada y, de ese modo, descartar presencia del parásito Trichinella
spiralis.
La prevención de
enfermedades zoonóticas es esencial para el fortalecimiento de la salud
pública, la sanidad animal y la producción. Adoptar hábitos de higiene por
parte de la población, así como acciones de control en la producción pecuaria,
buenas prácticas de manejo y un uso responsable de los productos veterinarios
por parte del sector productivo, resulta fundamental para evitar la propagación
de posibles brotes que afecten el estatus zoosanitario argentino.
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